![]() |
Корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с начальником отдела социальных выплат Отделения ПФР по ЧР Кисой Джемаевой, которая любезно согласилась ответить на ряд вопросов, касающихся данной темы.
- Киса Руслановна, в последнее время в регионах страны все чаще выявляют случаи нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала за счёт участия в различных схемах его обналичивания. Можно ли продать материнский сертифинат?
- Отвечу сразу, сертификат на материнский капитал нельзя ни продать, ни обналичить. В газетах, на Интернет-сайтах и других информационных ресурсах стали появляться объявления от различных юридических лиц, предлагающих услуги по обналичиванию материнского капитала.
Такой вид юридической помощи является мошенничеством.
Принимаются ли меры в отношении владельцев документов, которые все же решили отдать сертификаты тем, кто предлагает посреднические услуги?
- Эти люди прекрасно понимают об ответственности и, тем не менее, умышленно идут против закона. Во-первых, они нарушают закон о выдаче материнского капитала, во-вторых, они же, в результате, крупно проигрывают. В 99.9% случаев владельцы сертификатов страдают от так называемых «добродетелей» - заполучив документы, мошенники меняют номера телефонов, адреса офисов, и найти их не удается. После, узнав, что их обманули, горе-продавцы бегают по всем инстанциям, прося восстановить документ.
При выдаче сертификата владельцу, заключается ли какой-либо договор в устном или в письменном виде? Объясняются ли условия получения выплат по материнскому капиталу?
- Естественно. Все детально описано в документе, который им выдают. Пенсионный фонд России не заключает соглашения о посреднических услугах с юридическими и физическими лицами.
Напомним, материнский (семейный) капитал может быть перечислен на нужды семьи только по безналичному расчету на счета тех организаций, с которыми у владельцев сертификата заключен соответствующий договор.
Если быть конкретней, капитал можно направить на следующие цели:
на улучшение жилищных условий; на образование детей; на накопительную пенсию мамы.
Есть ли другие направления, куда можно направить материнский капитал?
- Исключение составляет направление материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации, а также на компенсацию затрат на эти же цели.
Какие действия являются нарушением порядка получения или использования сертификата?
- Материнский капитал нельзя использовать следующим образом:
указывать ложные сведения при подаче документов в территориальные органы ПФР на оформление сертификата;
предоставлять при подаче заявления на распоряжение фальшивые (недостоверные) документы;
оформлять сделки купли-продажи, договоры займа на приобретение жилья, если приобретаемая недвижимость не предназначена или непригодна для проживания;
обналичивать материнский капитал на приобретение земли, автомобиля.
Сегодня какую сумму составляет материнский капитал?
- В настоящее время материнский (семейный) капитал составляет 453 026 рублей.
Спасибо Вам за полную информацию.
- Итак, все получатели и владельцы сертификатов на материнский капитал должны знать следующее: став участниками сомнительной схемы по обналичиванию материнского (семейного) капитала, владельцы сертификата могут быть признаны соучастниками преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечены к уголовной ответственности, как и лица, предлагающие такие услуги.
Беседу вела Шема Абубакарова
Источник: www.grozny-inform.ru
Комментарии (0) |